桜エビの赤色がきれい。鶏ひき肉を使ったヘルシーなシューマイ。
<調味料>
ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、<調味料>の材料を入れ、粘り気が出るまで手早く混ぜる。干し桜エビと片栗粉を加え、混ぜる。
手のひらにシューマイの皮を1枚置き、(1)を適量ヘラでのせ、握って形を整える。
空気穴を数か所あけたオーブンシートをしいた蒸し器に、(2)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして中火で8分蒸す。
キャベツやレタスの外葉も敷いても蒸すことが出来ます。水滴が落ちないように、鍋の蓋に布巾を巻くといいです。
器に盛り、お好みで分量外のしょうゆや練りからしをつけていただく。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |