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桜エビシューマイ

調理時間
20分
カロリー
411 Kcal

桜エビの赤色がきれい。鶏ひき肉を使ったヘルシーなシューマイ。

桜エビシューマイ
材料  ( 2 人分

鶏ひき肉

(もも)100g

干し桜エビ

大さじ4

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

溶き卵

30g

片栗粉

大さじ1

作り方

  1. 桜エビシューマイの作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、<調味料>の材料を入れ、粘り気が出るまで手早く混ぜる。干し桜エビと片栗粉を加え、混ぜる。

  2. 桜エビシューマイの作り方2
    2

    手のひらにシューマイの皮を1枚置き、(1)を適量ヘラでのせ、握って形を整える。

  3. 桜エビシューマイの作り方3
    3

    空気穴を数か所あけたオーブンシートをしいた蒸し器に、(2)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして中火で8分蒸す。

    キャベツやレタスの外葉も敷いても蒸すことが出来ます。水滴が落ちないように、鍋の蓋に布巾を巻くといいです。

  4. 桜エビシューマイの作り方4
    4

    器に盛り、お好みで分量外のしょうゆや練りからしをつけていただく。

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