印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チキンのクリーム煮

調理時間
20分
カロリー
684 Kcal

カレー風味のクリーム煮です。鶏肉も柔らかくて美味!

チキンのクリーム煮
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2~3

玉ネギ

1/2個

白菜

1~2枚

牛乳

150ml

カレー粉

大さじ1/2

オリーブ油

大さじ1/2

下準備

  • チキンのクリーム煮の下準備1

    鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • カリフラワー、ブロッコリーは小房に分ける。熱湯でゆで、ザルに上げておく。

  • 白菜の葉先はザク切りにし、芯はひとくち大の削ぎ切りにする。

作り方

  1. チキンのクリーム煮の作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏むね肉を両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. チキンのクリーム煮の作り方2
    2

    フライパンにバターを入れ、玉ネギが透き通るくらいまで炒め、さらにカレー粉を振り入れ、炒め合わせる。

  3. チキンのクリーム煮の作り方3
    3

    (1)の鶏むね肉を戻し入れ、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。煮たったら白菜、カリフラワーを加え、混ぜ合わせる。

  4. チキンのクリーム煮の作り方4
    4

    ひと煮たちしたらブロッコリーを加え、分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。

チキンのクリーム煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.