愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスとひき肉のエスニック炒め

野菜もお肉もたくさん食べられる、ボリューム満点の一品。

材料  ( 4 人分

ナス

3本

シメジ

1パック

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/08/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 香菜はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ナスを炒める。しんなりしたらニンジン、シメジを加えて炒め合わせ、全体に炒められたらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れて強火にかけ、豚ひき肉、白ネギ、ショウガを炒める。豚ひき肉がポロポロになったら(1)を戻し入れ、サッと炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、香菜をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ