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ナスとひき肉のエスニック炒め

調理時間
20分
カロリー
267 Kcal

野菜もお肉もたくさん食べられる、ボリューム満点の一品。

ナスとひき肉のエスニック炒め
材料  ( 4 人分

ナス

3本

シメジ

1パック

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ3

下準備

  • ナスとひき肉のエスニック炒めの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 香菜はザク切りにする。

作り方

  1. ナスとひき肉のエスニック炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ナスを炒める。しんなりしたらニンジン、シメジを加えて炒め合わせ、全体に炒められたらいったん取り出す。

  2. ナスとひき肉のエスニック炒めの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れて強火にかけ、豚ひき肉、白ネギ、ショウガを炒める。豚ひき肉がポロポロになったら(1)を戻し入れ、サッと炒め合わせる。

  3. ナスとひき肉のエスニック炒めの作り方3
    3

    <調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、香菜をのせる。

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