愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯

スパイシーさが美味しい混ぜご飯。豆板醤の量で辛さは調整して下さい。

材料  ( 2 人分

ナス

1本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

豆板醤

小さじ1/2
  

ナンプラー

小さじ2
  

少々
  

砂糖

小さじ1.5

ゴマ油

小さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

パクチー(香菜)

(みじん切り)1/2株分

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2017/06/12
更新日:
2017/06/06

下準備

  • ナスはヘタを切り落として1cm角に切り、水に放って水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ショウガを弱火で熱し、豚ひき肉を加え中火で炒める。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら、ナスを加えしっとりするまでよく炒める。<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ボウルにご飯を入れ、(2)を加えて混ぜ合わせ、器によそい、香菜をのせてプチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ