1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯」の献立 >
  4. ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯

スパイシーさが美味しい混ぜご飯。豆板醤の量で辛さは調整して下さい。

献立
調理時間
カロリー
543 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1本
ショウガ(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  豆板醤小さじ1/2
  ナンプラー小さじ2
  少々
  砂糖小さじ1.5
ゴマ油小さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
パクチー(香菜)(みじん切り)1/2株分

下準備

  • ナスはヘタを切り落として1cm角に切り、水に放って水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ショウガを弱火で熱し、豚ひき肉を加え中火で炒める。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら、ナスを加えしっとりするまでよく炒める。<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ボウルにご飯を入れ、(2)を加えて混ぜ合わせ、器によそい、香菜をのせてプチトマトを添える。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数158

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.