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サーモンの照り焼き

材料  ( 4 人分

4切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

サラダ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

カブ

1個
  

少々

<合わせ酢>

  

レモン汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/12/24
更新日:
2017/05/09

下準備

  • サーモンの両面に塩コショウを振り、薄く小麦粉をまぶす。

  • <合わせ調味料>を合わせる。

  • カブは葉を切り落とし、皮をむいて薄い半月切りにし、塩少々でもみ、水気が出るまで置いておく。水気が出たら軽く水洗いする。葉は塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り1cmの長さに刻む。

  • <合わせ酢>にカブ、カブの葉を和える。残ったカブの葉はラップに包んで冷凍保存出来ます。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターとサラダ油を中火で熱し、サーモンの盛り付けた時に上になる側を下にして並べる。

  2. 2

    表面に美味しそうな焼き色がついたら、サーモンを返す。同様に焼き色がついたら分量外の白ワイン大さじ1を加え、煮立ったら蓋をして火を少し弱め、3~4分蒸し焼きにし、いったん取り出しておく。

  3. 3

    2のフライパンに<合わせ調味料>を加えて強火にかけ、少し煮詰め、サーモンを戻してからめる。

  4. 4

    器にサーモンを盛り、汁気を軽く絞ったカブの甘酢付けを添える。

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