ラ・フランスのチョコソース

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ラ・フランス

(洋梨)2個

ハチミツ

大さじ3

バニラビーンズ

(又はバニラエッセンス)1本

200ml

<チョコソース>

  

チョコレート

(お好みの)80g
  

生クリーム

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チョコレート
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/12/24
更新日:
2013/08/05

下準備

  • バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、2~4等分に切る。

  • ラ・フランス(洋梨)は縦6~8つに割り、皮をむいて芯を取る。

  • スライスアーモンドはフライパンで香ばしく炒っておく。

作り方

  1. 1

    ホウロウ又はステンレスの鍋に、グラニュー糖、ハチミツ、レモン汁、バニラビーンズを入れて強火にかける。

  2. 2

    水、白ワインを加えて煮立ったらラ・フランスを入れ、オーブンシート等の落とし蓋をして、煮汁が紙蓋に当たり全体に広がる火加減で、10~15分煮る。

    鍋によっては、煮汁が少ない場合がありますので、白ワイン又は水を加えて下さい。白ワイン(水)100mlに対してグラニュー糖大さじ1.5の割合で、グラニュー糖も加えて下さい。

  3. 3

    <チョコソース>を作る。チョコレートをザックリ刻み、生クリーム、砂糖とボウルに入れ湯煎にかけ、混ぜながら滑らかに溶かす。

    混ぜ過ぎると分離するおそれがありますので、混ぜ過ぎないようにして下さい。

  4. 4

    器に2のラ・フランスを盛り、3の<チョコソース>を掛けてスライスアーモンドを散らす。

    お好みでアイスクリームと盛り合わせても美味しいです。

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