焼いている時から、甘辛いタレの匂いがとてもよかったです。身も柔らかくて丁度いい甘さで、白いご飯がとてもすすみました。
- E・レシピ >
- 連載 >
- イワシの照り焼きのレシピ・作り方

作り方
-
1
イワシは手開きにする。イワシは頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、尾を下に、腹側を右にして左手にもち、右手の親指を頭側の中骨と上身の間に入れる。
-
2
親指の腹で中骨に沿って尾の方に滑らせ1枚に開き、尾の付け根で骨を折り、左手で身を押さえながら中骨をはずし、腹骨を包丁ですき取り、海水ぐらいの塩水でサッと洗い、水気をふく。
-
3
白ネギは縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放ち、水気を絞っておく(白髪ネギ)。長唐辛子は、ガクを切り、食べやすい大きさに切る。
-
4
フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、長唐辛子を炒め、取り出す。イワシに薄く小麦粉をまぶしつけ、フライパンにサラダ油を足し、イワシの身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼き、油を捨てる。
-
5
混ぜ合わせておいた<合わせ調味料>を加え、照りよく両面にからめ、お皿に取り出し冷まし、白髪ネギをのせ、山椒を振り掛け、長唐辛子を添える。
-
イワシのチーズフライ
-
イワシの香草パン粉焼き
-
ご飯に合う!イワシの梅煮
-
イワシの南蛮漬け
-
イワシの梅煮
-
イワシの里芋マッシュ包み焼き
-
和食の定番 イワシのショウガ煮
-
イワシの炊き込みご飯
-
イワシのサッと煮
-
イワシの梅肉揚げ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
サンマで作ってみました。写真ではイマイチですが照りがいい感じ出て美味しそう!甘辛いタレもサンマとからんで絶妙でした。
イイネ!0
最新の食コラム
-
ふわとろ食感がたまらない◎大阪・チーズクリームサンド専門店の注目メニュー
『阪急うめだ本店』の地下1階洋菓子売場にある『Fuwa-Trois(フワト…
【高級親子丼が880円!?】本格料理が1000円前後で!靭公園周辺のすべらないランチ3選
肥後橋や本町というビジネス街からほど近い場所にある靭(うつぼ)公園周辺には…
米と鶏肉を一緒に炊くだけ~! 肉のうまみスゴい「タイ風チキンライス」
連載第130回目は、鶏のうまみを存分に味わえるタイのチキンライス『カオマン…
【グルメ通が厳選】身も心も栄養補給できる◎おばんざい・定食が美味しい兵庫のお店2選
肌寒い季節になってくると、心がホッと休まる食事が食べたくなりますよね。年末…
ピックアップ最新のおいしい!-
ジャガイモのバターじょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:28
-
大根の梅和え がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
大根の明太マヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
イカのトマトスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
春菊のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
水切りヨーグルトのムース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
ベーコンとカブのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
水菜とリンゴの白和え がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
豚肉と春菊の焼き餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
牛肉のしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
ワカメのきんぴら がおいしい!
ままちさん 12/05
-
鶏肉とモヤシのオイスター炒め がおいしい!
ヒムロックさん 12/05
-
ジャガイモのバターじょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/05
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ