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ロールキャベツのコンソメ煮

ベーコンの塩気とキャベツの甘みが絶妙なバランス!

献立
調理時間
カロリー
308 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

1/8個
  

パン粉

1/8カップ
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

牛乳

大さじ1/2
  

ナツメグ

少々

小麦粉

少々

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

白ワイン

80ml
  

200ml
  

ローリエ

1枚
  

白コショウ

(粒)小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸のかたい部分を削ぎ切り、軸は細かく刻む。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油少々で炒め、冷ましておく。

  • <タネ>以外の玉ネギは、縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料、キャベツの軸を入れ、よく混ぜ合わせて4つ(2人分)の俵型にまとめる。

  2. 2

    キャベツの葉を1.5枚ずつ広げ、薄く小麦粉を振って(1)をのせる。包み込むように巻き、さらにベーコンで帯状に巻き、巻き終わりはつま楊子で留める。

  3. 3

    ロールキャベツがきっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、玉ネギをのせる。

  4. 4

    <調味料>の材料を加えて落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして20~25分煮る。ブロッコリーを加え、30秒~1分煮る。 器に盛り、煮汁をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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