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簡単美味しい ロールキャベツ 煮込んで甘い by杉本 亜希子さん

調理時間
50分
カロリー
308 Kcal

覚えておきたい、ロールキャベツの作り方。基本のレシピで美味しく作る方法を伝授します。ベーコンの塩気とキャベツの甘みが絶妙なバランス!

簡単美味しい ロールキャベツ 煮込んで甘い by杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

1/8個
  

パン粉

1/8カップ
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

牛乳

大さじ1/2
  

ナツメグ

少々

小麦粉

少々

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

白ワイン

80ml
  

200ml
  

ローリエ

1枚
  

白コショウ

(粒)小さじ1/2

下準備

  • 簡単美味しい ロールキャベツ 煮込んで甘い by杉本 亜希子さんの下準備1

    キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸のかたい部分を削ぎ切り、軸は細かく刻む。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油少々で炒め、冷ましておく。

  • <タネ>以外の玉ネギは、縦薄切りにする。

作り方

  1. 簡単美味しい ロールキャベツ 煮込んで甘い by杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料、キャベツの軸を入れ、よく混ぜ合わせて4つ(2人分)の俵型にまとめる。

  2. 簡単美味しい ロールキャベツ 煮込んで甘い by杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    キャベツの葉を1.5枚ずつ広げ、薄く小麦粉を振って(1)をのせる。包み込むように巻き、さらにベーコンで帯状に巻き、巻き終わりはつま楊子で留める。

  3. 簡単美味しい ロールキャベツ 煮込んで甘い by杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    ロールキャベツがきっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、玉ネギをのせる。

  4. 簡単美味しい ロールキャベツ 煮込んで甘い by杉本 亜希子さんの作り方4
    4

    <調味料>の材料を加えて落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして20~25分煮る。ブロッコリーを加え、30秒~1分煮る。 器に盛り、煮汁をかける。

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