倍量で四人分作りました。
面倒なロールキャベツが簡単に作れるなんて嬉しい驚きです。
味もしっかりしみていましたよ。
簡単基本ロールキャベツ レンジで煮込んでプロの味 by杉本 亜希子さん
時短レシピでおすすめのロールキャベツ。煮込むとキャベツの甘みを感じられて、美味しいですね。レンジで作れば、あっという間に完成です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キャベツの葉は水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱する。水に放ち、水気をきって軸の厚みを削ぎ落とし、みじん切りにする。プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。
-
2
<タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油少々をからめ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。ボウルで<タネ>の材料、キャベツの軸を入れ、よく混ぜ合わせ、4つの俵型にまとめる。
-
3
キャベツの葉を1枚ずつ広げ、水気を拭いて薄く小麦粉を振り、(2)の<タネ>をのせる。包み込むように巻き、巻き終わりは楊子で留める。
-
4
耐熱皿に(3)を2個ずつ並べ入れ、<スープ>の材料、プチトマトを半量ずつ分け入れる。ラップをし、電子レンジで10~12分、中に火が通るまで加熱する。ローリエを取り出し、味を見て塩コショウで味を調える。仕上げにドライパセリを振る。電子レンジは600Wを使用しています。
現在のファン数3383
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&撮影:杉本亜希子|調理:大黒真未
「簡単基本ロールキャベツ レンジで煮込んでプロの味 by杉本 亜希子さん」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ダイエットサポートスープ
- カレーチーズダッカルビ
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- ふんわり卵入り野菜炒め
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集