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レンジでロールキャベツ

ロールキャベツもレンジで作れば、あっという間に完成です!

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

キャベツ

(大)4枚

<タネ>

  

豚ひき肉

300g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

パン粉

大さじ4
  

塩コショウ

少々
  

牛乳

大さじ1.5
  

ナツメグ

少々

小麦粉

適量

<スープ>

  

顆粒スープの素

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

白ワイン

大さじ6
  

400ml
  

ローリエ

2枚
  

粒コショウ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    キャベツの葉は水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱する。水に放ち、水気をきって軸の厚みを削ぎ落とし、みじん切りにする。プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。

  2. 2

    <タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油少々をからめ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。ボウルで<タネ>の材料、キャベツの軸を入れ、よく混ぜ合わせ、4つの俵型にまとめる。

  3. 3

    キャベツの葉を1枚ずつ広げ、水気を拭いて薄く小麦粉を振り、(2)の<タネ>をのせる。包み込むように巻き、巻き終わりは楊子で留める。

  4. 4

    耐熱皿に(3)を2個ずつ並べ入れ、<スープ>の材料、プチトマトを半量ずつ分け入れる。ラップをし、電子レンジで10~12分、中に火が通るまで加熱する。ローリエを取り出し、味を見て塩コショウで味を調える。仕上げにドライパセリを振る。電子レンジは600Wを使用しています。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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