食物繊維をたくさん摂りたくて、おからを買ってみました。おからにサツマイモを入れるレシピは初めてでしたが、食べてみると甘みが増してとても好きな味でした!次はもっと入れてみたいと思います!
秋のおから
おからは見た目が素朴だからこそ、食べたときのいろんな食感と旨味、彩りも大切。美味しさのためには少し手をかけてつくりたいもの。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、固く絞って水切りをする。
-
2
ゴボウはたわしで水洗いし、縦に4~5本切り込みを入れ細かいささがきにして水に放ち、何回か水を替えてアク抜きしザルに上げる。
-
3
ニンジンは皮をむき、サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm長さの細切りにする。サツマイモは水につけざるに上げる。
-
4
レンコンは皮をむき細かく刻み水に放ってザルに上げ、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、横に薄切りにする。
-
5
ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、1cm角位に刻む。
-
6
干しシイタケはぬるま湯150mlで柔らかく戻し、石づきを落とし1cm角に切る。(戻し汁は150mlを取っておく)具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいに美味しく仕上がります。
-
7
鍋に<煮汁>、ゴボウ、ニンジン、サツマイモ、レンコン、シメジ、油揚げ、干しシイタケを入れて強火にかけ、煮立てばショウガを加え、再び煮立てば火を止める。煮汁と具に分けておく。
-
8
中華鍋にサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で5~6分間じっくり炒める。
-
9
おからがサラッとしてくれば、7の煮汁を加えて炒めあわせる。おからがしっとりすれば7の具も加えて弱火で更に5~6分炒め合わせる。
-
10
刻みネギを加え、更に1~2分炒めて火を止める。
このレシピのポイント・コツ
|
・油揚げ以外に、細かく刻んだイカ、鶏ひき肉等を使っても美味しく出来ますよ。
|
|
|
・たくさん作って、パラパラするようなら牛乳を加えてしっとりさせ、一口大にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつけ170℃の揚げ油でおからコロッケにしても美味しいですよ!お肉好きさんには、ひき肉2:おから1を混ぜ合わせて種にし、ハンバーグにしても美味しいです。
|
現在のファン数1680
-
基本のピーマンの肉詰め 初心者も失敗なし by 山下和美さん
-
簡単!本格ハンバーグ 和風柚子胡椒ソース
-
おからのポテトサラダ風
-
鶏のみそつくね
-
サバみそおからコロッケ
-
おからのサラダ
-
低糖質おから入りお好み焼き(糖質13.8g)
-
鶏つくねのタルタルソース
-
おでんで作る卯の花炊き
-
おからたっぷりサモサ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
ちょっと手間がかかったけど、一つひとつきちんと下ごしらえをすると美味しくできました。甘さが良い具合ですね。私は栄養のバランスを考えて、ひじきを加えました。
イイネ!1
最新の食コラム
-
【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春菊とみかんのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
おかずに大満足!鶏ささみのマヨネーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ひかるやまもとさん 11:08
-
エビマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 07:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57




