愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

秋のおから

おからは見た目が素朴だからこそ、食べたときのいろんな食感と旨味、彩りも大切。美味しさのためには少し手をかけてつくりたいもの。

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/3本

シメジ

1/2パック

油揚げ

1/2枚

<煮汁>

  

もどし汁

(シイタケ)150ml
  

大4
  

みりん

大1
  

砂糖

大2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/06/09
更新日:
2016/07/04

作り方

  1. 1

    おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、固く絞って水切りをする。

  2. 2

    ゴボウはたわしで水洗いし、縦に4~5本切り込みを入れ細かいささがきにして水に放ち、何回か水を替えてアク抜きしザルに上げる。

  3. 3

    ニンジンは皮をむき、サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm長さの細切りにする。サツマイモは水につけざるに上げる。

  4. 4

    レンコンは皮をむき細かく刻み水に放ってザルに上げ、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、横に薄切りにする。

  5. 5

    ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、1cm角位に刻む。

  6. 6

    干しシイタケはぬるま湯150mlで柔らかく戻し、石づきを落とし1cm角に切る。(戻し汁は150mlを取っておく)具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいに美味しく仕上がります。

  7. 7

    鍋に<煮汁>、ゴボウ、ニンジン、サツマイモ、レンコン、シメジ、油揚げ、干しシイタケを入れて強火にかけ、煮立てばショウガを加え、再び煮立てば火を止める。煮汁と具に分けておく。

  8. 8

    中華鍋にサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で5~6分間じっくり炒める。

  9. 9

    おからがサラッとしてくれば、7の煮汁を加えて炒めあわせる。おからがしっとりすれば7の具も加えて弱火で更に5~6分炒め合わせる。

  10. 10

    刻みネギを加え、更に1~2分炒めて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・油揚げ以外に、細かく刻んだイカ、鶏ひき肉等を使っても美味しく出来ますよ。
・たくさん作って、パラパラするようなら牛乳を加えてしっとりさせ、一口大にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつけ170℃の揚げ油でおからコロッケにしても美味しいですよ!お肉好きさんには、ひき肉2:おから1を混ぜ合わせて種にし、ハンバーグにしても美味しいです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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