料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉のコショウ炒め

11回 おいしい

お好きな野菜をたくさん入れて彩りキレイに。お弁当にもピッタリな一品。

献立
調理時間
カロリー
485 Kcal
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)150~180g

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

ウスターソース

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5

キャベツ

3~4枚

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

少々

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/12/16
更新日:
2013/12/11

下準備

  • 牛肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切り、<下味>の酒、砂糖、ウスターソースをもみ込み、片栗粉をからめる。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いして水気をきる。

  • 玉ネギは、幅1cmのくし切りにする。

  • 春菊は水洗いし、水気をきって軸のかたい部分を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、牛肉を炒めて色が変わったら、いったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れ、強火にかけてキャベツ、玉ネギを炒める。少ししんなりしてきたら春菊、赤ピーマン、シメジを炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の牛肉をフライパンにもどして炒め合わせ、塩、粗びき黒コショウ、ウスターソースを加えて全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り分ける。

    ウスターソースが苦手な方は、同量のしょうゆで炒めても、おいしく出来ます。お弁当に入れる場合は、卵でとじたり、ご飯にのせるといいですね。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ