印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゼンマイとちくわの煮物

調理時間
20分
カロリー
163 Kcal

懐かしい味でほっとします。ちくわの代わりに他の練り物でもOKです。

ゼンマイとちくわの煮物
材料  ( 2 人分

ちくわ

2~3本

油揚げ

1/4枚

モヤシ

1/4袋

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1~1.5

下準備

  • ゼンマイとちくわの煮物の下準備1

    水煮ゼンマイはかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • ちくわは長さを半分に切り、さらに幅5mmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

  • モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. ゼンマイとちくわの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を強火で熱し、煮たったらちくわと油揚げを加える。再び煮たったら、水煮ゼンマイを加えて5~6分煮る。

  2. ゼンマイとちくわの煮物の作り方2
    2

    モヤシ、サヤインゲンを加え、しんなりしたら器に盛る。お好みで七味唐辛子を振る。

ゼンマイとちくわの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.