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太鼓判 10+ おいしい!

春キャベツのナスソース

17回 おいしい

ピリ辛ソースが春キャベツの甘みを引き立たせます

献立
調理時間
カロリー
307 Kcal
材料  ( 4 人分

<ナスソース>

    

豚ひき肉

250~300g
    

ナス

2~3本
    

(放つ用)少々
    

白ネギ

1本
    

ショウガ

1片
    

ニンニク

2片
    

豆板醤

小さじ2

<調味料>

    

大さじ2
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ1
    

250ml

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大さじ1.5
    

大さじ3

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    春キャベツはせん切りにして水(分量外)に放ち、パリッとしたら水気をきる。白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、ひとくち大の乱切りにして塩水に放つ。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  2. 2

    <調味料>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、固形チキンスープの素を煮溶かす。

  3. 3

    <ナスソース>を作る。中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りが立ったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  4. 4

    豚ひき肉の色が変わったら、水気をきったナスを炒め合わせ、合わせておいた<調味料>を加える。

  5. 5

    5~6分煮て、混ぜながら<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜする。

  6. 6

    器にキャベツを敷き、(5)の<ナスソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・今回春キャベツは1/2個使いましたが、サッとゆでてから使えばカサが減り、4人で1個くらいは食べられますよ。
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