1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 星型パプリカで色とりどり☆子供も大好き肉巻き弁当のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

星型パプリカで色とりどり☆子供も大好き肉巻き弁当

13回 おいしい

パプリカを星型に抜いて見た目もかわいく、味付けもバターで食べやすくしました。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 1 人分

<野菜の肉巻き>

  

豚肩ロース肉

(薄切り)2枚
  

サラダ油

適量

<野菜の肉巻き/タレ>

  

しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2

<星型パプリカのバター和え>

  

赤パプリカ

1/4個
  

黄パプリカ

1/4個
  

バター

3g
  

少々

<ポテトとソーセージの炒め物>

  

ジャガイモ

1/3個
  

少々
  

サラダ油

適量

<飾り用>

作り方

  1. 1

    <野菜の肉巻き>を作る。ニンジンとエリンギは長さ4cmに切り、さらに火が通りやすい太さの棒状に切る。豚肩ロース肉の上にニンジンとエリンギをのせ、野菜が出ないように巻く。

  2. 2

    サラダ油を熱したフライパンに(1)を入れ、全体に焼き色がついたら<野菜の肉巻き/タレ>の材料を加えて全体にからめる。味が全体になじんだら取り出し、半分に切ってサニーレタスと共に詰める。

  3. 3

    <星型パプリカのバター和え>を作る。パプリカを星型(ここでは小さめの抜き型を使用しています)に抜く。耐熱容器に入れてバターをのせ、電子レンジで1分加熱する。電子レンジから取り出し、塩をかけて水煮コーンと和える。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 4

    <ポテトとソーセージの炒め物>を作る。ジャガイモは1cmの半月切りにして水にさらし、アクを抜く。ソーセージは、食べやすい大きさの輪切りにする。

  5. 5

    ジャガイモの水分を軽く拭き取り、サラダ油を熱したフライパンで焼き色が両面につくまで焼く。塩をしてソーセージを加え、全体に炒める。

  6. 6

    おかずをお弁当に詰め、<飾り用>ブロッコリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは、白ご飯を添えています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数181

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ