愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春キャベツハンバーグ

材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g
  

少々

玉ネギ

1/2個

牛乳

大2

1個

<ソース>

  

赤ワイン

大3
  

しょうゆ

大1
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2003/03/10
更新日:
2018/10/18

下準備

  • 春キャベツは2cmの長さにせん切りし、塩を加えて軽くからめ、しんなりすれば水気を絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合びき肉、春キャベツ、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を薄く塗り、1を4等分にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    4のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮立たせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<ソース>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ