殻付きエビのソテー
ショウガとニンニク、香菜の香りが素敵な、エビのソテー。殻付きなので香ばしいですよ。シャキシャキのレタスと一緒にいただくと最高です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは節と節の間に竹串を刺して背ワタを取り、塩水でサッと洗い、水分を拭き取る。尾のとがった部分を切り取り、先の部分を少し切って水をしごき出す。
-
2
ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、それぞれみじん切りにする。香菜は飾り用に少し取っておき、残りはみじん切りにする。レタスはちぎって水に放ち、シャキッとさせて水気を拭き取る。
-
3
フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら火を強め、エビを加えて色が赤くなるまで炒める。
-
4
調味料を加え、味が全体になじんだら香菜を加えてサッと炒め合わせ、レタスを敷いた皿に盛り、飾り用の香菜を飾る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/miyuki yasuda|cooking/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku
「殻付きエビのソテー」の関連レシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集