太鼓判 10+ おいしい!

京のおばんざい 焼きシイタケと春菊の白和え

15回 おいしい

春菊の苦みを豆腐の優しい甘みが包み込みます。シイタケもひと手間加えて香ばしく!

その他
調理時間
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個
  

しょうゆ

小さじ1

<和え衣>

  

木綿豆腐

200g
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

白みそ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白和え  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/11/27
更新日:
2012/11/25

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾などで汚れを拭き取る。軸と笠に切り分ける。

  • 春菊はかたい軸を切り落とし、水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパー、または布巾で包み、重しをのせて水気をきる(30分位)。

作り方

  1. 1

    シイタケは熱した焼き網にのせ、焼き色がつくまで焼き、軸は縦に裂いて笠は薄切りにし、しょうゆをかける。

  2. 2

    たっぷりの熱湯でニンジンをサッとゆでて取り出す。続けて春菊をサッとゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cm位のザク切りにする。

  3. 3

    フードプロセッサーに木綿豆腐をひとくち大にザックリ割って入れ、他の<和え衣>の材料も入れてかくはんする。ボウルに<和え衣>を移し、(1)のシイタケと(2)の春菊、ニンジンを加えて和え、器に盛る。

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