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アレンジ自在!キムチと豆腐のみそスープ 代謝促す簡単レシピ

キムチを使ったレシピを紹介します。キムチで代謝アップ!10分でササっと作れるので、忙しい日におすすめです。食べ応えのあるスープを今晩の取り入れてみては。

材料  ( 1 人分

豚肉

(細切れ)40g
  

大さじ1/4

シイタケ

(生:大)1個

豆腐

1/4丁

みそ

大さじ1/2~1

ゴマ油

適量

ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/06/02
更新日:
2022/02/10

下準備

  • 白菜キムチが長い場合はザク切りにする。豚肉は長い場合は食べやすい大きさに切って酒をもみ込む。

  • 緑豆モヤシは水につけてパリッとしたらザルに上げる。シイタケは笠と軸に分け、軸は手で縦に裂き、笠はペーパーで汚れを拭き取って薄切りにする。

  • 豆腐はペーパーで水気を除き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら白菜キムチ、緑豆モヤシ、シイタケを加えて炒める。

  2. 2

    だし汁を加え、煮たったら豆腐を加えて火を弱め、1~2分煮る。みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に盛る。

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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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