料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

キムチみそスープ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

だし汁

600~700ml  作り方 >>

みそ

大2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
キムチ  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/01/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜キムチが大きい場合は食べやすい大きさにザク切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい大きさにさばく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てばエノキを加え、火を弱める。

  2. 2

    みそを溶き入れて白菜キムチを加え、再び煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お餅を入れても美味しいですよ!辛いのが好みの方は、白菜キムチの量を増やしたり、豆板醤を加えてもOK。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ