料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

長芋のサラダ

献立
調理時間
カロリー
94 Kcal
材料  ( 4 人分

長芋

10㎝

むきエビ

(冷凍)8~12尾

<中華ドレッシング>

  

しょうゆ

大さじ2
  

サラダ油

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2006/08/09
更新日:
2013/07/16

下準備

  • 長芋は皮をむいて少し大きめの乱切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦縞に皮をむいて長芋に合わせて切る。

  • 冷凍むきエビは、サッと水洗いして水と鍋に入れて強火にかける。完全に火が入ったら火を止め、そのまま冷ます。

  • <中華ドレッシング>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に長芋を入れて2~3分ゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。

  2. 2

    器にサラダ菜を敷き、長芋、キュウリ、エビを盛り合わせ、<中華ドレッシング>を全体に掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ