人気 30+ おいしい!

簡単!漬けて焼くだけブリの漬け焼き

78回 おいしい

漬けダレにユズコショウを加えてピリッとそして香りよく、魚焼きグリルで焼きあげます。(前日準備有り)

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
298 Kcal
レシピ制作: 
野口 ゆか
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々

<漬けダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ユズコショウ

小さじ1/2

大葉

2~4枚

レモン

(くし切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2019/01/25
更新日:
2019/01/19

下準備

  • ブリの両面に塩少々をまんべんなく振り、10分置く。出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。

  • <漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、ブリを一晩漬け込む。

作り方

  1. 1

    ブリは<漬けダレ>の汁気をきって水分を拭き取り、魚焼きグリルに並べ、中火で焼く。

  2. 2

    器に大葉を敷いてブリを盛り、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数146

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

「簡単!漬けて焼くだけブリの漬け焼き」の関連レシピ

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ