愛あるセレクトをしたいママのみかた

フレッシュトマトと雑穀米のサラダごはん

フレッシュトマトのみずみずしさが魅力のサラダライス。暑くて食欲がない時も、これならするりとおなかに収まってくれます。

材料  ( 2 人分

トマト

(大:完熟)1個

バジル

(生)10枚

ご飯

(雑穀入り)200g

少々

ドライハーブ

(タイム・オレガノなど)少々

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2012/07/30
更新日:
2015/04/22

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、さいの目に切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦4等分にしてさいの目に切る。

  • 新玉ネギはみじん切りにする。

  • クルミは粗く刻み、フライパンに入れて軽く煎っておく。

  • ショウガはみじん切りにする。

  • バジルは手で小さくちぎる。

作り方

  1. 1

    ボウルにトマト、キュウリ、新玉ネギ、クルミ、バジル、ショウガを入れ、塩少々を振って全体を軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    大き目のボウルに雑穀入りご飯を入れ、ミックスビーンズとたまりしょうゆを加え、しゃもじを使ってご飯の熱を逃がすようにして混ぜる。粗熱が取れたら(1)を加え、ドライハーブ、粗びき黒コショウを振り入れ、軽く混ぜる。塩で味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯はあらかじめ炊いておいたものを使います。酢飯を作るときの要領で、ご飯は混ぜながら冷まします。ある程度冷めてから、野菜を加えて下さい。お好みで、EVオリーブ油少々を加えてもおいしいです。その場合、(1)の工程で加えると味がなじみやすいですよ。パプリカやズッキーニなどを入れても、カラフルでかわいいサラダライスになります。
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藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

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