フレッシュトマトのみずみずしさが魅力のサラダライス。暑くて食欲がない時も、これならするりとおなかに収まってくれます。
トマトはヘタをくり抜き、さいの目に切る。
キュウリは両端を切り落とし、縦4等分にしてさいの目に切る。
新玉ネギはみじん切りにする。
クルミは粗く刻み、フライパンに入れて軽く煎っておく。
ショウガはみじん切りにする。
バジルは手で小さくちぎる。
ボウルにトマト、キュウリ、新玉ネギ、クルミ、バジル、ショウガを入れ、塩少々を振って全体を軽く混ぜ合わせる。
大き目のボウルに雑穀入りご飯を入れ、ミックスビーンズとたまりしょうゆを加え、しゃもじを使ってご飯の熱を逃がすようにして混ぜる。粗熱が取れたら(1)を加え、ドライハーブ、粗びき黒コショウを振り入れ、軽く混ぜる。塩で味を調え、器に盛る。
・ご飯はあらかじめ炊いておいたものを使います。酢飯を作るときの要領で、ご飯は混ぜながら冷まします。ある程度冷めてから、野菜を加えて下さい。お好みで、EVオリーブ油少々を加えてもおいしいです。その場合、(1)の工程で加えると味がなじみやすいですよ。パプリカやズッキーニなどを入れても、カラフルでかわいいサラダライスになります。
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