- E・レシピ >
- 簡単 >
- 米料理 >
- エンドウ豆とホタテ缶の炊き込みご飯のレシピ・作り方
エンドウ豆とホタテ缶の炊き込みご飯
たっぷりエンドウ豆とホタテの缶詰を加えた炊き込みご飯です。生のエンドウ豆を炊飯器に入れる前に一度茹でておくのがポイントです!
お米
2合もち米
1合エンドウ豆
1袋(1袋300g入り)塩
大さじ1ホタテ
(水煮缶)1缶(40g)水
適量<調味料>
白ワイン
大さじ3薄口しょうゆ
小さじ2顆粒スープの素
小さじ2塩
少々コショウ
少々- カテゴリ:
- 豆ご飯
- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/04/06
- 更新日:
- 2020/10/31
作り方
-
1
お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。エンドウ豆はサヤから出し、塩をまぶしつける。
-
2
熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を塩ごと入れ、サッとゆでてザルに上げる。(ヒント)表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の生臭さを取ることができます。ゆですぎには注意、風味がゆで汁に出てしまいます!
-
3
炊飯器に洗った合わせ米を入れ、ホタテ(汁ごと)、<調味料>の材料を加える。分量までの水を足し、エンドウ豆を加えてスイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、お茶碗によそう。(ヒント)混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまうので、ざっくり混ぜて下さいね!
現在のファン数1216

recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「エンドウ豆とホタテ缶の炊き込みご飯」の関連レシピ
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
エンドウ豆入り卵炒め
-
お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ
-
高野豆腐の卵とじ
-
豆ごはん
-
エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼
-
エンドウ豆入りふわふわ卵サンド
-
彩り鮮やか!エンドウ豆と高野豆腐の卵とじ
-
エンドウ豆の冷製スープ
-
桜エビの豆ごはん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北海道・星野リゾート トマム「雲海テラス」がリニューアル、雲海が間近に流れ込む絶景スポット
北海道最大級の滞在型リゾート「星野リゾート トマム」は、ダイナミックな雲海…
リーガロイヤルホテル東京「和のアフタヌーンティー」和食材のスイーツ&セイボリー
リーガロイヤルホテル東京は、期間限定のアフタヌーンティーセット「和のアフタ…
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ限定パフェ、柚子の飴細工のせ&竹イメージの抹茶パフェ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイから新作スイーツ「柚子飴のパフェ」…
「ぼのぼの ことばの森カフェ」大阪・なんばに限定オープン、コラボメニューやオリジナルグッズ
TVアニメ「ぼのぼの」をモチーフにしたキャラクターカフェ「ぼのぼの ことば…
フードランキング最新のおいしい!-
豚肉の柔らか角煮 がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
牛肉と根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
牛肉と根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02/25
-
塩鮭のフライ がおいしい!
Fuwariさん 02/25
-
本格派のカレー南蛮うどん がおいしい!
ゲストさん 02/25
-
大根のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 02/25
-
彩り副菜!ゆで卵とブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 02/25
-
牛肉入りゴボウの食物繊維たっぷりきんぴら がおいしい!
ゲストさん 02/25
-
居酒屋の定番!コリコリ鶏軟骨のから揚げ がおいしい!
ゲストさん 02/25
-
ふたりのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 02/25
-
キノコとツナのタルタルサラダ がおいしい!
rosemamさん 02/25
-
炙り巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 02/25
-
サヤインゲンのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 02/25
-
サツマイモとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 02/25
-
大根のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 02/25
最近見たレシピ