エンドウ豆とホタテ缶の炊き込みご飯
たっぷりエンドウ豆とホタテの缶詰を加えた炊き込みご飯です。生のエンドウ豆を炊飯器に入れる前に一度茹でておくのがポイントです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合もち米
1合エンドウ豆
1袋(1袋300g入り)塩
大さじ1ホタテ
(水煮缶)1缶(40g)水
適量<調味料>
白ワイン
大さじ3薄口しょうゆ
小さじ2顆粒スープの素
小さじ2塩
少々コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/04/06
- 更新日:
- 2020/10/31
作り方
-
1
お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。エンドウ豆はサヤから出し、塩をまぶしつける。
-
2
熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を塩ごと入れ、サッとゆでてザルに上げる。(ヒント)表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の生臭さを取ることができます。ゆですぎには注意、風味がゆで汁に出てしまいます!
-
3
炊飯器に洗った合わせ米を入れ、ホタテ(汁ごと)、<調味料>の材料を加える。分量までの水を足し、エンドウ豆を加えてスイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、お茶碗によそう。(ヒント)混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまうので、ざっくり混ぜて下さいね!
現在のファン数1622
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「エンドウ豆とホタテ缶の炊き込みご飯」の関連レシピ
- 鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
- エンドウ豆入り卵炒め
- お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ
- 高野豆腐の卵とじ
- 豆ごはん
- エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼
- エンドウ豆入りふわふわ卵サンド
- 彩り鮮やか!エンドウ豆と高野豆腐の卵とじ
- エンドウ豆の冷製スープ
- 桜エビの豆ごはん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集