料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

アボカドとトマトのサッパリ&クリーミースープ

アボカドにみそ?ショウガ?大葉? 異色の組み合わせ、驚きの簡単さとおいしさです。お試しあれ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
藤丸 志保
材料  ( 2 人分

アボカド

(完熟)1個

トマト

(大:完熟)1個

大葉

5枚

みそ

大さじ1

200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/07/30
更新日:
2014/11/10

下準備

  • アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、スプーンで中身を取り出す。

  • トマトは水洗いし、ヘタをくり抜いて縦半分に切り、半分はさいの目に切り、トッピング用に残しておく。もう半分は適当な大きさに切る。

  • 大葉は水洗いし、軸を切り落としておく。

作り方

  1. 1

    トッピング用に残しておいたトマトと粗びき黒コショウ以外の全ての材料をミキサーに入れ、滑らかになるまでかくはんする。器に注ぎ、さいの目に切ったトマトをのせ、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・時間がたつと色が悪くなるため、食べる直前に作りましょう。体を冷やす作用のある素材を多く使うため、トマトやアボカドはあらかじめ冷蔵庫から出しておき、お水は常温のものを使うと胃への負担が軽く、体を冷やしすぎることもありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数46

藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

藤丸 志保制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ