料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

サラダ風お造り

お造りを野菜と合わせてサラダ仕立てに。ピーナッツの食感を活かしたタレをかけて召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
328 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

刺身

(お造り用)2人分

レタス

1/4個

大根

2~3cm

貝われ菜

1/2パック

白ネギ

1/4本

<合わせダレ>

  

ゴマ油

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

柑橘汁

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2014/09/29
更新日:
2014/09/17

下準備

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって、冷蔵庫に入れておく。

  • 大根は皮をむいて縦せん切りにし、冷水に放つ。パリッとしたら、レタス同様冷やしておく。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにし、水に放って水気をきり、冷蔵庫に入れておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて開く。縦にせん切りにして水に放ち、水気を絞る(白髪ネギ)。

  • <合わせダレ>のピーナッツはフライパンで軽く煎り、粗熱が取れたら粗く刻み、他の材料とよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にレタス、大根、ニンジン、貝われ菜、白髪ネギを敷き、刺身を盛る。

  2. 2

    <合わせダレ>をかけ、全体に混ぜ合わせていただく。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギは最後にふんわりのせてもいいですね! 今回はイカ、マグロ、鯛の刺身を使っています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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