愛あるセレクトをしたいママのみかた

サンマのお寿司

新鮮なサンマが手に入ったらぜひ挑戦して下さい!おもてなしにもおすすめですよ。

材料  ( 2 人分

<しめサンマ>

  

サンマ

(刺身用3枚おろし)1尾分(100g)
  

小さじ1
  

米酢

大さじ4~5
  

ユズコショウ

小さじ1~1.5

<酢飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

寿司酢

(市販品)大さじ1~1.5
  

大葉

4~5枚

バッテラ昆布

(煮た物)1枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/09/28
更新日:
2016/09/14

作り方

  1. 1

    サンマの皮と小骨がついている場合は、皮を剥ぎ、小骨を取る。サンマは全体に塩を振って15分置き、水気がでてきたらサッと水洗いし、水気を拭き取る。米酢にユズコショウを溶かし、サンマの身を下にして10分浸す。今回、バッテラ昆布は甘酢で20分位煮た物を使用しています。入手できない場合は使わなくてもOKです。

  2. 2

    サンマを浸している間に<酢飯>を作る。甘酢ショウガはみじん切りにし、大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。温かいご飯にすし酢を切るように混ぜ、粗熱が取れたら甘酢ショウガ、大葉を混ぜ合わせる。

  3. 3

    巻きすに固く絞った布巾をのせ、サンマの皮を下にしておき、半量の(2)の<酢飯>をサンマに重ね、巻きすで巻いて形を整える。もう1本作る。バッテラ昆布があったら縦半分に切ってサンマにのせ、食べやすい大きさに切って器に盛る。(ヒント)ガスバーナーがあったら、1本はサンマの表面をガスバーナーで焼き色をつけると2種類の味を楽しめますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ