サンマのお寿司
新鮮なサンマが手に入ったらぜひ挑戦して下さい!おもてなしにもおすすめですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<しめサンマ>
サンマ
(刺身用3枚おろし)1尾分(100g)塩
小さじ1米酢
大さじ4~5ユズコショウ
小さじ1~1.5<酢飯>
ご飯
(炊きたて)茶碗2~3杯分寿司酢
(市販品)大さじ1~1.5甘酢ショウガ
適量大葉
4~5枚バッテラ昆布
(煮た物)1枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/09/28
- 更新日:
- 2016/09/14
作り方
-
1
サンマの皮と小骨がついている場合は、皮を剥ぎ、小骨を取る。サンマは全体に塩を振って15分置き、水気がでてきたらサッと水洗いし、水気を拭き取る。米酢にユズコショウを溶かし、サンマの身を下にして10分浸す。今回、バッテラ昆布は甘酢で20分位煮た物を使用しています。入手できない場合は使わなくてもOKです。
-
2
サンマを浸している間に<酢飯>を作る。甘酢ショウガはみじん切りにし、大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。温かいご飯にすし酢を切るように混ぜ、粗熱が取れたら甘酢ショウガ、大葉を混ぜ合わせる。
-
3
巻きすに固く絞った布巾をのせ、サンマの皮を下にしておき、半量の(2)の<酢飯>をサンマに重ね、巻きすで巻いて形を整える。もう1本作る。バッテラ昆布があったら縦半分に切ってサンマにのせ、食べやすい大きさに切って器に盛る。(ヒント)ガスバーナーがあったら、1本はサンマの表面をガスバーナーで焼き色をつけると2種類の味を楽しめますよ。
「サンマのお寿司」の関連レシピ
-
サンマのスパイス煮
-
サンマの塩焼き
-
缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風
-
揚げ焼きサンマのおろし煮
-
野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風
-
サンマの粒マスタードロール
-
サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯
-
サンマのピリ辛蒲焼き
-
サンマのパスタ
-
こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55





