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具だくさんの豚汁

里芋、大根、ニンジン、ゴボウなど。お好みの具を入れてだしに野菜のおいしさが出た豚汁です。

献立
調理時間
カロリー
115 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚もも肉

(薄切り)2枚

里芋

(冷凍)2個

ゴボウ

4~5cm

ネギ

(刻み)大さじ2

合わせみそ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/05/26
更新日:
2014/05/21

下準備

  • 豚もも肉は幅2cmに切る。

  • 里芋は解凍して2等分に切る。

  • 大根は皮をむき、半月または薄いイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め切りにして水に放つ。

  • 板コンニャクは薄い短冊状に切り、鍋にたっぷりの水と入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げて水洗いする。

    アク抜き不要の板コンニャクの場合はゆでなくてOK。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら豚もも肉を入れる。途中アクが出ればすくい取る。

    アクが広がって取りにくい時は、その時だけ強火にすると、アクが鍋の中央に集まってきて取りやすくなりますよ(ガス火の場合)。

  2. 2

    里芋、大根、ニンジン、ゴボウ、板コンニャクを加え、再び煮たったら中火で10分煮る。

  3. 3

    合わせみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと煮たちしたら火を止める。器に注ぎ分け、お好みで七味唐辛子を振る。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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