愛あるセレクトをしたいママのみかた

和風デザートアイス

市販のアイスクリームに抹茶を溶いてかけるだけでおしゃれなおもてなしデザートに。

材料  ( 2 人分

アイスクリーム

(お好みのもの)100~150g

<抹茶シロップ>

  

抹茶

小さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

熱湯

大さじ1.5

ゆで小豆

(缶)大さじ2~3
  

すり白ゴマ

大さじ1

バナナ

1/2本

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2014/05/26
更新日:
2014/05/21

下準備

  • <抹茶シロップ>を作る。耐熱容器に抹茶、砂糖を合わせ、熱湯を加えてよく混ぜ合わせる。容器の底を冷水に当て、シロップを冷やす。

  • ゆで小豆とすり白ゴマを混ぜ合わせる。

  • バナナは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    器にアイスクリームを盛って<抹茶シロップ>をかける。ゆで小豆、バナナを盛り合わせてウエハースを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数282

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.