料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

モヤシの和え物

やさしい味のナムルといった感じです。

献立
調理時間
カロリー
115 Kcal
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/4本

砂肝

100g
  

大さじ1

<調味料>

    

小さじ2
    

しょうゆ

小さじ2
    

小さじ1/4
    

ゴマ油

大さじ1
    

すり白ゴマ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
和え物
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/01/15
更新日:
2013/11/22

下準備

  • モヤシはたっぷりの水に浸けてパリッとしたらザルに上げる。

  • ホウレン草は水洗いし、汚れを洗い流す。

  • 白ネギは長さ3〜4cmに切って縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。

  • ザーサイは細切りにする。

  • 砂肝は白い部分を削ぎ落とし、酒を入れた熱湯で2〜3分ゆでて水に取り、粗熱が取れたら食べやすい大きさに削ぎ切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯でモヤシをゆでてザルに上げ、続けてホウレン草をゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って長さ3〜4cmに切る。

  2. 2

    ボウルにしっかり水気をきったモヤシ、ホウレン草、白髪ネギ、ザーサイ、砂肝を混ぜ合わせて<調味料>を加え合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ