愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サバの香りオーブン焼き

サバに下味を漬けて味をなじませます。オーブンで焼く事で中までふっくらとした仕上がりに。

材料  ( 2 人分

サバ

2切れ

<下味>

  

白ワイン

大さじ1.5
  

オリーブ油

大さじ1
  

セロリ

(葉)1/2本分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/8個分
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

オリーブ油

大さじ2.5

レモン

(半月切り)4枚

シイタケ

(生)2個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/11/21
更新日:
2011/11/17

下準備

  • <下味>のセロリ(葉)はみじん切りにし、その他の<下味>の材料と混ぜ合わせ、サバを漬けて30分おく。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸は縦半分に裂き、笠は縦半分に切る。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火で熱し、サバの汁気をきり、両面焼き色が付くくらいまで焼く。

  2. 2

    天板にオーブンシートを敷き、オリーブ油大さじ1/2を薄くぬり、サバを並べる。塩コショウをしてレモンをのせる。さらにバターをのせ、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ15~20分焼く。

  3. 3

    焼き始めて10分経ったら、シイタケとピーマンを並べ入れ、残りのオリーブ油を全体にかけて5~10分焼く。焼き上がったら器に盛り合わせ、分量外のオリーブ油を全体にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ