サバに下味を漬けて味をなじませます。オーブンで焼く事で中までふっくらとした仕上がりに。
<下味>
<下味>のセロリ(葉)はみじん切りにし、その他の<下味>の材料と混ぜ合わせ、サバを漬けて30分おく。
ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取る。
シイタケは石づきを切り落とし、軸は縦半分に裂き、笠は縦半分に切る。
オーブンを200℃に予熱する。
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火で熱し、サバの汁気をきり、両面焼き色が付くくらいまで焼く。
天板にオーブンシートを敷き、オリーブ油大さじ1/2を薄くぬり、サバを並べる。塩コショウをしてレモンをのせる。さらにバターをのせ、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ15~20分焼く。
焼き始めて10分経ったら、シイタケとピーマンを並べ入れ、残りのオリーブ油を全体にかけて5~10分焼く。焼き上がったら器に盛り合わせ、分量外のオリーブ油を全体にかける。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |