1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「」の献立 >
  4. 野菜の粕汁のレシピ・作り方

野菜の粕汁

献立
調理時間
カロリー
156 Kcal
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ4
  

大さじ4
  

小さじ1

酒粕

150~180g

下準備

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、2cm長さの短冊に切る。

  • 板コンニャクは、縦半分に切り、半分の厚みに切って、大根に合わせて切り、熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯を掛け油抜きする。縦半分に切りさらに横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮たったら大根、ニンジンを加える。再び煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕に(1)のだし汁を加えふやかしておく。

  3. 3

    (1)の鍋に板コンニャク、油揚げ、(2)をだしごと加えて酒粕が煮溶けるまで煮る。

  4. 4

    刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調えて器によそい、お好みで七味唐辛子を振る。

    セリを細かく刻み水に放ちアク抜きし、水気を切って粕汁に加えひと煮たちさせれば、より季節を楽しめますね!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ