印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

野菜の粕汁

調理時間
20分
カロリー
156 Kcal
野菜の粕汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ4
  

大さじ4
  

小さじ1

酒粕

150~180g

下準備

  • 野菜の粕汁の下準備1

    酒粕は小さくちぎっておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、2cm長さの短冊に切る。

  • 板コンニャクは、縦半分に切り、半分の厚みに切って、大根に合わせて切り、熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯を掛け油抜きする。縦半分に切りさらに横薄切りにする。

作り方

  1. 野菜の粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮たったら大根、ニンジンを加える。再び煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 野菜の粕汁の作り方2
    2

    酒粕に(1)のだし汁を加えふやかしておく。

  3. 野菜の粕汁の作り方3
    3

    (1)の鍋に板コンニャク、油揚げ、(2)をだしごと加えて酒粕が煮溶けるまで煮る。

  4. 野菜の粕汁の作り方4
    4

    刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調えて器によそい、お好みで七味唐辛子を振る。

    セリを細かく刻み水に放ちアク抜きし、水気を切って粕汁に加えひと煮たちさせれば、より季節を楽しめますね!

野菜の粕汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.