1. E・レシピ >
  2. レンコンもちのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンもち

もちもちしたレンコンの食感と甘辛いタレがクセになります!

その他
調理時間
材料  ( 2 人分

  

少々
  

片栗粉

大さじ2

サラダ油

大さじ1/2

<タレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1

白ゴマ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    レンコンは皮ごときれいに水洗いし、すりおろす。軽く水分をきり、塩と片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。6等分して円形に形を整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を温め、(1)を中火で両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    (2)に合わせておいた<タレ>の材料を加え、煮汁がなくなるまで煮からめる。器に盛り、白ゴマを振る。

    お好みで粉山椒を振ってもおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・レンコンはクッキングカッターですりおろすと簡単にできます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ