1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カラスガレイの煮付け」の献立 >
  4. もちもち山菜おこわのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

もちもち山菜おこわ

212回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
496 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

1.5合

もち米

1.5合

山菜

(水煮)1袋

油揚げ

1/2枚

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • 米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • 水煮山菜はザルに上げて流水で洗い、水気をしっかりきる。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、2~3cmの長さのせん切りにする。

  • クルミは粗く刻む。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、調味料を入れ普通に炊く時の水加減までだし汁を加え、山菜、油揚げ、ニンジン、クルミを加え、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10分位蒸らし、切るように混ぜ合わせ、刻みミツバをサックリ混ぜて茶碗によそう。

    もち米を使ったおこわや炊き込みご飯は炊きあがったらそのまま10分位、炊飯器の蓋を開けずに置いておきましょう。蒸らすことでツヤよく、もちもちに仕上がります。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ