愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆苗とささ身の炒め物

材料  ( 4 人分

豆苗

2パック

<豆苗の調味料>

    

大3
    

砂糖

小2
    

小1/2

鶏ささ身

3~4本

<下味>

    

塩コショウ

少々
    

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
    

卵白

1個分
    

片栗粉

大1.5

<スープ>

    

150ml
    

大3
    

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大1
    

大2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/02/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏ささ身は縦半分に切って筋をひき、斜め細切りにし、<下味>をもみ込む。

  • 豆苗は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。水洗いしてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • クコの実はぬるま湯につけて柔らかく戻し、水気を切る。

  • <スープ>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大2を入れて強火にかけ、薄く煙が上がれば手早く豆苗を炒め、量が少なくなれば<豆苗の調味料>を加え、蓋をして1~1.5分蒸し煮にする。汁気を切って取り出し、器に広げておく。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大2を足し、ささ身を白っぽくなるまで炒める。<スープ>を加え、煮立てば1~2分煮て、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  3. 3

    1の豆苗に2のささ身をのせ、クコの実を散らす。

    あれば刻んだ香菜も散らすと、目にも美味しく、香りもいいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ