料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

マロンのスティックパイ

紙のように薄いパートフィロを使ったサクサクのスティックパイ。たっぷりのマロンクリームが秋の味です。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 約 5 個分

<マロンクリーム>

    

無塩バター

20g
    

大さじ1~2
    

ラム酒

小さじ2
  

(甘露煮)10個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パイ
ジャンル:
スイーツ / パイ
種別:
デザート
公開日:
2008/10/01
更新日:
2016/08/22

下準備

  • 栗は粗めに刻み、飾り用の分を少し取り置く

  • パートフィロは解凍して20x17cm長方形に切り、1個につき3枚用意する。乾燥しやすいので、固く絞ったぬれ布巾をかぶせておく

  • オーブンを220℃に予熱する

作り方

  1. 1

    <マロンクリーム>を作る。鍋にラム酒以外の材料を入れて火にかけ、ツヤが出るまで練り上げ、火を止める。ラム酒を加えて混ぜ合わせ、ボウルに移して粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    パートフィロの中央に1/5量の<マロンクリーム>、栗をのせて包み、ふちにハケで溶かしバターをぬって両端を折る。表面にも溶かしバターをぬって飾り用の栗をのせ、220℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数334

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ