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チョコバナナのパートフィロ巻き

驚く程のパリパリ食感!焼いたその日にめしあがれ。中にはほどよく溶けたチョコレートとキャラメリゼされたバナナが。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 4 本分

<バナナのキャラメリゼ>

  

バナナ

1本
  

ラム酒

7g

粉糖

適量

ココア

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チョコレート
ジャンル:
スイーツ / フルーツのお菓子
種別:
その他
公開日:
2007/09/01
更新日:
2016/08/12

下準備

  • パートフィロは常温にもどしておく

  • オーブンを180℃に予熱する

  • チョコレートは5mm角ぐらいに粗く刻む

作り方

  1. 1

    <バナナのキャラメリゼ>を作る。フライパンにグラニュー糖を入れ、火にかけ溶かす。無塩バターを加えて溶かし、バナナを加える。両面にカラメルがからまったら、ラム酒を加えてアルコール分を飛ばし、風味を残して焼く(フランベする)。

  2. 2

    パートフィロを20cm角にカットする。

  3. 3

    パートフィロに溶かしバターをぬり、粉糖を振り、もう一枚重ねる。さらに同じように溶かしバターをぬり、粉糖を振る。<バナナのキャラメリゼ>、チョコレートを乗せ、スティック状になるように巻く(残り3本も同様に繰り返す)。表面にも溶かしバターをぬり、粉糖、ココアを振り、180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分ほど焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。パートフィロはすぐに乾燥するので使う直前までラップで覆っておく。パートフィロは製菓材料店で手に入りますが、手に入らない場合は春巻きの皮で代用可。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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