桜パフェ
ピンクとグリーンの桜カラーが春らしい♪
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作り方
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1
<桜ゼリー>を作る。粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。鍋に桜あんを入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、弱火にかける。フツフツしてきたらゼラチンを加えて余熱で溶かす。鍋底を氷水に当てて混ぜながら粗熱を取り、トロミがついてきたら、サッと水でぬらしたバット等に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。固まったらお好みの型で抜く(または食べやすい大きさに切る)。
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2
固めている間にパートフィローを焼く。パートフィロをー3枚重ね、縦半分に切る。両面ハケで溶かしバターをぬり、グラニュー糖を振ってくるくる巻く。180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼く。
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3
<白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を小さめに丸めて熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで水に取る。
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4
<抹茶クリーム>の抹茶は分量外のお湯大さじ1で溶いておく。生クリームは泡立て器でホイップし、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。
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5
器に<桜ゼリー>、水気をきった<白玉団子>、食べやすい大きさにきった抹茶スポンジケーキ、バニラアイス、<抹茶クリーム>、栗、パートフィローを盛り合わせ、あれば桜チョコチップを飾る。
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![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
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レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
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