パートフィロのチーズタルト
口に入れた瞬間にパリパリッといい音が・・・。パートフィロの軽い食感と、ドライフルーツ入りのチーズクリームがしっとり・・・。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
パートフィロは常温にもどす。10cm角にカットし、ラップで包んでおく
-
オーブンを180℃に予熱する
-
無塩バター、卵は常温にもどしておく
-
ドライフルーツは粗く刻む
作り方
-
1
<チーズクリーム>を作る。ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
-
2
グラニュー糖を加えて混ぜ、サワークリーム、無塩バターも加えて混ぜ合わせる。全卵を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜる。ドライフルーツを混ぜ合わせる。
-
3
パートフィロに溶かしバターをぬり、粉糖をかけ、もう一枚をずらして重ねる。同じように溶かしバターをぬり、粉糖をかけ、もう一枚ずらして重ねる。最後に溶かしバターをぬり、型に敷き詰める。180℃に予熱しておいたオーブンで5分程空焼きする。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
4
<チーズクリーム>を入れ、160℃で5分ほど焼く。粉糖を振って出来上がり。パートフィロはすぐに乾燥するので使う直前までラップで覆っておく。パートフィロは製菓材料店で手に入りますが、手に入らない場合は春巻きの皮で代用可。
現在のファン数140

Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs akiko ito |Direction asuka hashimoto
「パートフィロのチーズタルト」の関連レシピ
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
-
グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年2月10日(月)「鮭と彩り野菜のドレッシング炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピディズニーアンバサダーホテル「ドナルド」の特別ルーム、“クワッキーダック”型カードなどお土産も
ディズニーアンバサダーホテルでは、東京ディズニーランドのイベントシリーズ「…
カフェコムサのバレンタイン限定「いちごとチョコレートムースのケーキ」“ハート型”クッキーをのせて
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2025年バレンタインに向…
“バラ咲く”ラングドシャの焼き菓子専門店「ジェイ・ドゥ・セルクル」東京駅に、薔薇型サブレなど先行販売
焼き菓子専門店「ジェイ・ドゥ・セルクル(J.DEUX CERCLE)」が、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスと天かすのすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
タケノコの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
からしレンコンサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
さっぱりイカのマリネ がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ナスと天かすのすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
キャベツと厚揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
豆とひき肉のカレー がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
あったかお蕎麦 ナメコたっぷり! がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
しっとりやわらか!簡単肉豆腐 by 保田 美幸さん がおいしい!
ゆうさん 02/09
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
エビトースト がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 02/09
ウーマンエキサイト特集