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パートフィロのチーズタルト

口に入れた瞬間にパリパリッといい音が・・・。パートフィロの軽い食感と、ドライフルーツ入りのチーズクリームがしっとり・・・。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 直径6.5mタルト型 5 個分

<チーズクリーム>

  

全卵

25g
  

ドライフルーツ

(イチジク,レーズンなどお好みのもの)20g

パートフィロ

(10cm角)15枚

粉糖

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
タルト
ジャンル:
スイーツ / タルト・クランブル
種別:
デザート
公開日:
2007/10/01
更新日:
2016/08/16

下準備

  • パートフィロは常温にもどす。10cm角にカットし、ラップで包んでおく

  • オーブンを180℃に予熱する

  • 無塩バター、卵は常温にもどしておく

  • ドライフルーツは粗く刻む

作り方

  1. 1

    <チーズクリーム>を作る。ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。

  2. 2

    グラニュー糖を加えて混ぜ、サワークリーム、無塩バターも加えて混ぜ合わせる。全卵を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜる。ドライフルーツを混ぜ合わせる。

  3. 3

    パートフィロに溶かしバターをぬり、粉糖をかけ、もう一枚をずらして重ねる。同じように溶かしバターをぬり、粉糖をかけ、もう一枚ずらして重ねる。最後に溶かしバターをぬり、型に敷き詰める。180℃に予熱しておいたオーブンで5分程空焼きする。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  4. 4

    <チーズクリーム>を入れ、160℃で5分ほど焼く。粉糖を振って出来上がり。パートフィロはすぐに乾燥するので使う直前までラップで覆っておく。パートフィロは製菓材料店で手に入りますが、手に入らない場合は春巻きの皮で代用可。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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