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マロンのスティックパイ

調理時間
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紙のように薄いパートフィロを使ったサクサクのスティックパイ。たっぷりのマロンクリームが秋の味です。

マロンのスティックパイ
材料  ( 約 5 個分

<マロンクリーム>

    

無塩バター

20g
    

大さじ1~2
    

ラム酒

小さじ2
  

(甘露煮)10個

下準備

  • マロンのスティックパイの下準備1

    栗は粗めに刻み、飾り用の分を少し取り置く

  • パートフィロは解凍して20x17cm長方形に切り、1個につき3枚用意する。乾燥しやすいので、固く絞ったぬれ布巾をかぶせておく

  • オーブンを220℃に予熱する

作り方

  1. マロンのスティックパイの作り方1
    1

    <マロンクリーム>を作る。鍋にラム酒以外の材料を入れて火にかけ、ツヤが出るまで練り上げ、火を止める。ラム酒を加えて混ぜ合わせ、ボウルに移して粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

  2. マロンのスティックパイの作り方2
    2

    パートフィロの中央に1/5量の<マロンクリーム>、栗をのせて包み、ふちにハケで溶かしバターをぬって両端を折る。表面にも溶かしバターをぬって飾り用の栗をのせ、220℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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