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マロンのパートフィロ包み

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 直径6cm 5 個分

<マロンクリーム>

  

全卵

25g
  

ラム酒

3g
  

蒸し栗

10粒
  

パートフィロ

(14cm角)15枚
  

粉糖

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2007/10/01
更新日:
2015/10/05

下準備

  • パートフィロは常温にもどす。14cm角にカットし、ラップで包んでおく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

  • 無塩バター、全卵は常温にもどしておく。

作り方

  1. 1

    <マロンクリーム>を作る。ボウルにマロンペーストを入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。無塩バター、グラニュー糖を加え混ぜる。

  2. 2

    全卵を2~3回に分けて入れ、ラム酒を加えてハンドミキサーからゴムベラに変えて混ぜる。

  3. 3

    パートフィロに溶かしバターをぬり、粉糖をかけ、もう一枚を少しずらして重ねる。同じように溶かしバターをぬり、粉糖をかけ、もう一枚少しずらして重ね、溶かしバターをぬる。最後に重なったパートフィロをひっくり返し、溶かしバターをぬる。残り4回、同様に繰り返す。

  4. 4

    型に3を敷き、<マロンクリーム>、蒸し栗を2個ずつのせ、巾着にする。

  5. 5

    表面に溶かしバターをぬり、グラニュー糖を振ってまぶす。180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼く。パートフィロはすぐに乾燥するので使う直前までラップで覆っておく。パートフィロは製菓材料店で手に入りますが、手に入らない場合は春巻きの皮で代用可。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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