愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の南蛮焼き

材料  ( 4 人分

白ネギ

1.5~2本
  

塩コショウ

少々
  

大2

レタス

1/2個

貝われ菜

1/2パック

<合わせダレ>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大3
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

白ゴマ

大4

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/03/04
更新日:
2018/08/24

下準備

  • 鶏むね肉は観音開き(真ん中から左右に切り開く)にして、酒を少々振りかけ、塩コショウをし、10分おく。

  • 白ネギは鶏肉の幅に合わせて切る。

  • <合わせダレ>の白ゴマはフライパンで焦がさないように香ばしく炒り、すり鉢ですりつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • 貝われ菜は水洗いし水気をきって根元を切り落とし、長さを半分に切り、レタスと混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つに切る。

    皮をむく場合は熱湯に入れ、皮が弾けて破れればすぐに冷水に取ります。つるんと上手にむけますよ!

作り方

  1. 1

    鶏肉に白ネギをのせ、白ネギを芯にして巻き、タコ糸で巻く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を転がしながら全体に少し焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    酒を加え、蓋をして煮立てば火を弱め、中まで火が通るように時々鶏肉ロールを転がしながら12~15分蒸し焼きにする。

  4. 4

    冷めればタコ糸を取り、食べやすい大きさに切り、貝われ菜、レタス、トマトと盛り合わせ、<合わせダレ>につけながらいただく。

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