豆腐ときのこのポタージュ
シメジとマイタケが主役のスープトロミは絹ごし豆腐で低カロリーに仕上げました。不思議な食感となめらかなコクがあります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにする。玉ネギは横薄切りにする。シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、細かく刻む。飾り用のシメジ4~8本は刻まずに残す。
-
2
鍋にバターを中火で熱し、ジャガイモ、玉ネギ、シメジ、マイタケを加えて炒め合わせる。途中、飾り用のシメジを取り出しておく。
-
3
玉ネギがしんなりしてきたら豆腐を手で崩しながら加え、固形ブイヨン、水を加えて強火にかける。煮立ったら火を弱め、5~6分煮て塩コショウで味を調える。
-
4
ミキサーにかけてなめらかにかくはんし、網を通して鍋に戻す。生クリームを加え、火にかけて煮立つ直前に火を止め、器によそい、取り出しておいたシメジを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1645

「豆腐ときのこのポタージュ」の関連レシピ
「豆腐」を使ったその他のレシピ
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
豆腐のイチジクトリュフ
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁
-
ホウレン草と玉ネギのみそ汁
-
梅ダレ奴
-
白みその和風ポタージュ
-
ホウレン草のゴマみそ汁
-
フキと豆腐の梅ドレサラダ
-
キヌサヤと豆腐のみそ汁
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【無限に食べられる】アボカドの絶品レシピ6選~おもてなしに役立つオシャレな一品も登場♪
「森のバター」と呼ばれるほど、クリーミーな食感がやみつきになるアボカド。洋…
連載記事 パクチー好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第106回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月24日(月)「新ジャガと豚肉の中華炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ふわとろオムライス みんな大好き! がおいしい!
ナガイさん 01:52
-
カボチャと豆乳のスープ がおいしい!
ゲストさん 01:44
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
ミートボール入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/23
-
レンジ目玉焼き がおいしい!
金ちゃんさん 03/23
-
簡単おからサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/23
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/23
-
本格的なのに簡単!基本のエビチリ がおいしい!
ゲストさん 03/23
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 03/23
-
豚と菜の花のサッパリ煮 がおいしい!
ゲストさん 03/23
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 03/23
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 03/23
-
ネギとワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/23
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/23
-
簡単!豚肉の生姜焼き ハチミツが隠し味 がおいしい!
ゲストさん 03/23
ウーマンエキサイト特集