1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 豆腐ときのこのポタージュのレシピ・作り方

豆腐ときのこのポタージュ

シメジとマイタケが主役のスープトロミは絹ごし豆腐で低カロリーに仕上げました。不思議な食感となめらかなコクがあります。

特集
調理時間
カロリー
183 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

豆腐

2/3丁

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

マイタケ

1/2パック

500ml

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにする。玉ネギは横薄切りにする。シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、細かく刻む。飾り用のシメジ4~8本は刻まずに残す。

  2. 2

    鍋にバターを中火で熱し、ジャガイモ、玉ネギ、シメジ、マイタケを加えて炒め合わせる。途中、飾り用のシメジを取り出しておく。

  3. 3

    玉ネギがしんなりしてきたら豆腐を手で崩しながら加え、固形ブイヨン、水を加えて強火にかける。煮立ったら火を弱め、5~6分煮て塩コショウで味を調える。

  4. 4

    ミキサーにかけてなめらかにかくはんし、網を通して鍋に戻す。生クリームを加え、火にかけて煮立つ直前に火を止め、器によそい、取り出しておいたシメジを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数919

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ