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高野豆腐の生春巻き

材料  ( 2 人分

<合わせ煮汁>

  

砂糖

小さじ2
  

200ml
  

塩コショウ

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

レモン汁

少々
  

小さじ2

玉ネギ

1/6個

<ゴママヨディップ>

  

練り白ゴマ

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

マヨネーズ

大さじ2~3
  

カレー粉

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/04/14

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気を切って縦長4つに切る。

  • アボカドは種を取り、皮をむいて縦8等分に切ってレモン汁を振る。

  • カニ風味カマボコはビニールを取って酒をからめる。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いしてしっかり水気を切る。

  • サニーレタスは細切りにして水洗いし、ザルに上げる。

  • <ゴママヨディップ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ煮汁>を入れて強火にかけ、煮立ったら高野豆腐を加え、アクを取って煮汁が少なくなるまで煮含めて冷ましておく。冷めたら軽くだしを絞る。

  2. 2

    平らなところに固く絞ったキッチンペーパーを広げ、ライスペーパーを水に通して広げて重ねる。同じことを繰り返し、4枚重ねる。

  3. 3

    重ねたライスペーパーを全部一緒に上下をひっくり返す。最初に水に通したライスペーパーから使います。

  4. 4

    ライスペーパーの中央より手前に、カニ風味カマボコ、サニーレタスを横向きに置き、<ゴママヨディップ>をのせ、玉ネギ、高野豆腐、アボカドをのせて手前のライスペーパーをかぶせて両サイドを内側に折り、押さえながら崩れないように巻く。残りも同様に巻く。

このレシピのポイント・コツ

・カレー風味の<ゴママヨディップ>が新鮮!
・ライスペーパーが固い場合はぬるま湯に通して下さい。ライスペーパーが薄い場合は、霧吹きで両面を軽くぬらして下さい。
・お好みでカットして盛り付けてもいいですね!

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