<合わせ煮汁>
<ゴママヨディップ>
高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気を切って縦長4つに切る。
アボカドは種を取り、皮をむいて縦8等分に切ってレモン汁を振る。
カニ風味カマボコはビニールを取って酒をからめる。
玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いしてしっかり水気を切る。
サニーレタスは細切りにして水洗いし、ザルに上げる。
<ゴママヨディップ>を混ぜ合わせる。
鍋に<合わせ煮汁>を入れて強火にかけ、煮立ったら高野豆腐を加え、アクを取って煮汁が少なくなるまで煮含めて冷ましておく。冷めたら軽くだしを絞る。
平らなところに固く絞ったキッチンペーパーを広げ、ライスペーパーを水に通して広げて重ねる。同じことを繰り返し、4枚重ねる。
重ねたライスペーパーを全部一緒に上下をひっくり返す。最初に水に通したライスペーパーから使います。
ライスペーパーの中央より手前に、カニ風味カマボコ、サニーレタスを横向きに置き、<ゴママヨディップ>をのせ、玉ネギ、高野豆腐、アボカドをのせて手前のライスペーパーをかぶせて両サイドを内側に折り、押さえながら崩れないように巻く。残りも同様に巻く。
・カレー風味の<ゴママヨディップ>が新鮮!
|
|
・ライスペーパーが固い場合はぬるま湯に通して下さい。ライスペーパーが薄い場合は、霧吹きで両面を軽くぬらして下さい。
|
|
・お好みでカットして盛り付けてもいいですね!
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |