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スマイルおにぎり

ひょこっと顔を出したハンバーグに焼きのりで口と目をつけて…。食べごたえも満点!ふんわりジューシーなハンバーグを食べれば、みんなも笑顔に!

特集
調理時間
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( 4 人分

ご飯

茶碗4~5杯分

<ハンバーグ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
    

バター

大さじ1
  

パン粉

(生)1/2カップ
    

牛乳

大さじ2
  

1個
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

ケチャップ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おにぎり  /  ジューシー
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/10/08
更新日:
2014/11/26

下準備

  • 生パン粉は牛乳に浸しておく。

  • 玉ネギはバターでキャラメル色になるまで炒め、冷ましておく。

  • 小房に分けたブロッコリーは湯がいて冷ましておく。

  • 焼きのりは4等分にする。

  • 分量外の焼きのりで目や口のパーツを切っておく。

作り方

  1. 1

    ハンバーグを作る。ボウルに合びき肉、炒めた玉ネギ、牛乳に浸した生パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグ、ケチャップを入れ、粘りが出るまで良くこねる。

  2. 2

    8等分にし、サラダ油をしいたフライパンに並べ蓋をして表面を焼く。

  3. 3

    ご飯を8等分し、ハンバーグを1/3程残してご飯で包み、おにぎり状にする。

  4. 4

    焼きのりをご飯の部分に巻く。これを8個作る。

  5. 5

    ハンバーグの出ている部分に焼きのりで作った目・口を貼り付け(付きにくい時は分量外のマヨネーズ少々をのり代わりにする)たり、ケチャップで顔を書く。

  6. 6

    おにぎりのてっぺんにブロッコリーをお弁当ピックなどで刺してつける。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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